您好!欢迎访问ca亚洲城 客户端:旅游ca亚洲城 客户端:网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • ca亚洲城 客户端:旅游网
  • 智能搜索
  • 拉萨市人民政府关于印发《2018年中国拉萨雪顿节总体方案》的通知

    信息来源:拉萨市人民政府办公厅 发布日期: 2018-08-29 阅读 次

    各县(区)人民政府,市直各委、办、局, 各人民团体:

    究通过, 现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

    2018 年中国拉萨雪顿节总体方案

    按照藏历传统习俗, 2018 年中国拉萨雪顿节将于公历 8 月11 日至 17 日举办。根据拉萨市委、市政府的部署要求,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬优秀传统文化,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求,深入实施“文化兴市”“产业强市”战略,筹办好各项节日活动,进一步提升雪顿节影响力,现制定活动方案如下:

    一、总体思路

    2018 年中国拉萨雪顿节以“守护神圣国土, 建设幸福家园”为主题, 坚持“安全、简洁、规范、为民”的原则,突出雪顿节的“安全性、新颖性、文化性、 群众性、 宣传性、 商务性”,采取“政府主导、市场运作、企业参与”的形式,由拉萨市人民政府主办,区直、市直相关部门和拉萨净土文化传媒有限公司承办。通过举办文化、体育、旅游、会展等一系列内容丰富的节日活动,进一步弘扬雪域高原悠久灿烂的历史文化,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求, 向世人展示拉萨经济社会发展取得的新进步、新成就,展示拉萨作为国际文化旅游城市的新气象、新面貌,进一步扩大对外影响力,为拉萨市经济持续快速发展创造良好条件。

    二、 运作方式

    今年雪顿节各项活动采取政府主办、政府主导企业参与、企业市场化运作三种运作方式。通过综合运用电视、广播、报纸、网络、手机、户外等各类媒介大力宣传,将今年雪顿节打造成集民俗文化、旅游休闲、经贸会展、体育竞技为一体的民族特色品牌,进一步提升雪顿节影响力。

    (一) 政府主办项目

    1.雪顿节展佛活动

    时 间: 8 月 11 日上午 08:00

    拉萨市宗教办

    佛活动。

    萨市文化局、 布宫广场管理处

    区藏戏展演” 专场演出,展示近年来我区对藏戏的保护成果,搭建全区各藏戏流派展示与交流平台,不断提升我区藏戏表演水准,展现藏戏艺术魅力。

    拾哈达、叠罗汉、双马双人、单马双人等项目, 以民族传统马术表演为主线,为节日营造祥和氛围, 进一步丰富群众、游客的节日文化生活。

    以服装和服饰为主要载体,结合音乐、舞蹈等其他表演形式,分为传统、现代、创新三个部分,将ca亚洲城 客户端:原创民族歌舞与各地区传统藏族服装服饰、现代藏服、功能性服装相结合,展示同根同源、文化一体的具有ca亚洲城 客户端:地域特征的服装服饰, 预计全场展演服装70 套左右。

    政府

    我区唐卡艺术成就、发展创新ca亚洲城 客户端:唐卡技艺、培养造就ca亚洲城 客户端:优秀唐卡艺术人才,通过开展研讨、交流、展览等活动,发现和推出优秀的ca亚洲城 客户端:唐卡画师及其作品,为其提供专业的文化艺术平台,使优秀的唐卡美术人才更充分地发挥艺术才华,为我区美术事业的发展做出新的贡献。此次参展的唐卡作品有 150 幅左右。

    (二)政府主导、企业参与项目

    1.雪顿节开幕式

    拉萨市文化局、拉萨市广电局、拉萨市体育局

    年中国拉萨雪顿节文艺演出, 将传统民族文化和高科技表现形式相结合, 将农牧区的望果节、赛马节等特色节庆进行集中展现,围绕“民俗展演、ca亚洲城 客户端:体验” 这一核心方式,努力把 2018 年中国拉萨雪顿节开幕式暨文艺汇演打造成一台震撼、美妙、回味无穷的开幕式, 开幕式时间长度控制在 1 个小时左右。

    拉萨市工商联、 拉萨净土产业投资开发有限公司、 拉萨布达拉旅游文化集团有限公司

    内有投资意向企业与各县(区)、工业园区和市直相关部门负责人参与洽谈。充分利用雪顿节平台,宣传拉萨市特色资源、特色产业,推介拉萨净土健康、文化旅游等重点产业项目,集中签约一批招商引资项目,进一步推动我市特色产业发展。

    媒有限公司

    公司、 拉萨交通产业集团有限公司、ca亚洲城 客户端:中国青年旅行社、 北京欧迅体育文化股份有限公司、四川省中国青年旅行社

    我” 为主题,通过全国招募徒步爱好者(限 240 名),让广大徒步爱好者在轻松愉悦中领略纳木措的绝美,感受神山圣湖的纯净,体验洗涤心灵的畅快,同时在徒步比赛中凸显环保公益性,宣传环保出游社会正能量。活动过程中设置草原游牧文化、温泉养生文化、林卡休闲文化等特色体验项目, 展示拉萨作为国际文化旅游城市的新气象、新面貌,进一步扩大拉萨全域旅游品牌影响力。

    (三)企业市场化运作项目

    1.拉萨雪顿节名优商品交易会

    拉萨市体育局

    举办 2018 年中国拉萨雪顿节名优商品交易会,搭建起文化、商贸活动平台,传播文化,促进消费,繁荣市场。同时为我市文化产品、房地产、汽车、美食及净土商品提供良好宣传机会。展会期间还将举办一系列惠民让利的促销活动,为我市群众提供一个雪顿节期间欢乐购物的好去处。

    战赛等系列活动,进一步提升雪顿节影响力和知名度。 组委会将整理完毕的入选作品上传政府网“线上雪顿”活动专区,邀请所有网民对作品进行投票,据此评出获奖作品予以奖励。

    三、 组织领导

    为切实加强对雪顿节系列活动的组织领导,形成齐抓共管的工作格局, 特成立 2018 年中国拉萨雪顿节组委会。 组委会组成人员名单如下:

    视台台长

    益西加措 ca亚洲城 客户端:日报社党委委员、 副总编辑

    安 乐 自治区体育局副巡视员

    党委书记

    级)

    级)

    公司总经理(副地级)

    四、职责分工

    2018 年中国拉萨雪顿节组委会下设办公室、市场运营组、招商引资组、 安全保卫组、宣传报道组、后勤保障组六个工作组。

    (一)办公室

    主 任: 朱 建 红 副市长

    工作,对雪顿节各项筹备工作进行全面督促检查, 负责雪顿节筹备工作和各项活动所需经费的审核、划拨工作;负责做好“中国拉萨雪顿节” 品牌的宣传、保护和推广工作;负责开幕式票务发放工作;负责设计、制作 2018 年中国拉萨雪顿节宣传品及各类证件; 负责宣传横幅、彩旗、彩条的制作工作;负责雪顿节各项活动的经费汇总和上报工作以及对活动经费实施监管; 协调职能部门做好组织开幕式演员的抽调工作;负责相关嘉宾的邀请工作;负责完成组委会交办的其他相关工作。

    司工作人员共同组成。

    (二)市场运营组

    组 长: 朱 建 红 副市长

    (三)招商引资组

    组 长: 方 桂 林 副市长

    内有投资意向企业与各县(区)、工业园区和市直相关部门负责人参与洽谈。充分利用雪顿节平台,宣传拉萨市特色资源、特色产业,推介拉萨净土健康、文化旅游等重点产业项目,集中签约一批招商引资项目,进一步推动我市特色产业发展; 负责完成组委会办公室交办的其他相关工作。

    (四)安全保卫组

    组 长: 马 军 市委常委、 市委政法委书记, 市公安

    公安局局长

    雪顿节安全保卫工作方案;负责雪顿节期间各项活动的安全保卫及交通管控、疏导和消防安全工作;负责做好节日前后各类社会矛盾排查调处工作,及时、迅速地处置好各类突发事件,确保节日安全。

    (五)宣传报道组

    组 长: 吴 亚 松 市委常委、宣传部部长

    组织中央驻藏媒体和自治区媒体、本市媒体做好雪顿节的宣传报道工作;负责组织召开雪顿节新闻发布会;负责做好雪顿节开幕式演出的录播及宣传片的修改和播放工作。

    (六)后勤保障组

    组 长: 廖 波 副市长、市政府秘书长

    市供电公司总经理(副地级)

    政设施的维护,完成主要街道和活动场地的绿化、美化布置工作;负责做好雪顿节公益和商业广告监管工作;负责协调做好雪顿节期间户外广告平台及出租车、公交车车身广告位的征用和公交专线线路的保障工作;负责包括开幕式在内的所有活动中干部职工和群众代表的组织工作;负责宣传横幅、彩旗、彩条和户外广告的悬挂工作;负责组织、培训志愿者并做好雪顿节各项活动的礼仪、引导、解说及其他服务工作;负责保障开闭幕式及其他各项活动的电力供应;负责做好雪顿节区内外嘉宾的接待工作;负责制定医疗救援及食品药品安全预案,确保雪顿节活动期间食品、药品安全。